硬膜外麻醉和脊柱麻醉

减轻疼痛的方法

疼痛因人而异,也因手术及生产过程而异。

谁需要硬膜外麻醉?

硬膜外麻醉是最能减轻生产时疼痛的麻醉种类,绝大多数孕妇都选择此方法。

什么是硬膜外麻醉?

硬膜外麻醉是通过背部深入体内的局部麻醉法。

硬膜外麻醉是由专业麻醉师执行。

如何进行?

麻醉师会把一条幼小的胶管插入病人背部的神经,并透过这胶管重复注入麻醉药,通过静脉注射可避免血压下降。

硬膜下麻醉如何运作?

硬膜外麻醉通过经过脊椎的神经线来阻止子宫收缩所造成的痛觉。麻醉师通常在几分钟内开始为孕妇进行减轻疼痛的步骤,麻醉效果可长达4小时。

感觉是怎么样的?

一开始的知觉就像针扎一样,随后会感到腿部温热,最后从腰部开始至脚会感到无知觉。

硬膜外麻醉的好处?

可减轻疼痛,且不用其他药物。

硬膜外麻醉会不会有什么问题?

发抖是常见的状况。

一些病人会有血压下降的状况,导致晕眩及出汗。这写可以用药物来缓解。

病人可能暂时失去膀胱知觉,则需要插管来排尿。

比较罕见的状况就是硬膜下插管后造成的头痛,或许会维持几天。

会不会伤害胎儿?

通过母亲而传入宝宝体内的麻醉药量非常小,·并不会造成任何副作用。

什么是脊柱麻醉?

脊柱麻醉注射于神经间的脊柱液。与硬膜外麻醉相比,脊柱麻醉所用的针也较为细小,无需插管及所需剂量也较少。病人会比较快失去知觉,肌肉及四肢也较为放松。脊柱麻醉通常适用于临产前,尤其是剖腹产。

剖腹产应进行哪个麻醉?

如果决定要剖腹产并保持清醒,脊柱麻醉与硬膜外麻醉是最适合的。在清醒的状态下,母亲可以看见及迎接宝宝的诞生。

有什么原因不选择硬膜外麻醉吗?

如果在紧急状况下,时间不允许,则需要全身麻醉。

Leave a reply