怀孕期间的糖尿病

糖尿病是当身体产生不足量的胰岛素或无法正常使用胰岛素。胰岛素帮助糖分进入细胞及转换成能量供身体使用。糖尿病患者若不治疗,高糖分会堆积在血液及损坏器官,则需要注射胰岛素来缓解。

每100位适龄女性中就有1位在怀孕前就患有糖尿病。另外2至5%的女性则是在怀孕期间患上糖尿病。控制血糖可减低各种风险,对怀孕的母亲及胎儿是非常重要的。

对胎儿的风险

患有先天性糖尿病并疏于调理的孕妇,比起正常的孕妇,更可能怀上有障碍的胎儿,流产及早产的机率也相对地较高。

怀孕后患上糖尿病的孕妇通常不会有较高风险怀上有出生缺陷的婴儿。一些研究显示如果糖尿病孕妇较为严重或需要注射胰岛素,那胎儿也会有较高出生缺陷的风险。

怀孕后患上糖尿病的孕妇若疏于调理,也会稍微增加早产的风险,但医护的进步让早产机率较为罕见。

如果糖尿病的孕妇不控制病情,那生下较大婴儿的风险也会提高。

巨大胎儿-胎儿体型过大主要因为太多糖分从母亲的血液通过胎盘输送于胎儿。胎儿制造多余的胰岛素来消化糖分及储存为脂肪。脂肪的堆积让这些宝宝难以通过阴道自然生产,也让宝宝有受伤的危险。

对怀孕后遗症

患上糖尿病的孕妇只要控制好血糖,也一样可以生下健康的宝宝及无后遗症。先天性糖尿病孕妇如果调理不当,其他风险都会提高(流产、高血压、早产或死产)。

先天性糖尿病及护理

先天性糖尿病女性应该在怀孕前咨询医生以确保血糖控制良好。因怀孕而引起的糖尿病严重的出生缺陷

先天性糖尿病女性如有服用药物来控制血糖,在怀孕期间需转换成胰岛素。

怀孕期糖尿病的检验

怀孕期糖尿病是其中一个最普遍的并发症,当激素扰乱身体应用胰岛素的功能,通常于第二阶段怀孕期发生。

具有较高风险于怀孕期间罹患糖尿病的女性包括:年龄30岁以上、有肥胖问题、拥有家庭糖尿病病例,或曾经生下巨大胎儿。

目前实验可通过采取进食葡萄糖后的1小时及2小时后的血液样本来核实。

一旦确定为糖尿病,多数女性可通过饮食来控制血糖,大约10至15%的患者需要注射胰岛素,在产后血糖便会回复正常。不过在怀孕期间患有糖尿病,则日后会有较高风险患上此病。

饮食

糖尿病孕妇可通过饮食治疗或根据特定菜单来进食,也可通过营养咨询来确保怀孕期间的营养充足。

大致上,居于平均体重的孕妇一天需2200至2500的卡路里,这可帮助她在这期间增加25至30磅。

居家血糖管理

患上糖尿病的孕妇可使用血糖测量仪,自行在家中记录血糖值。

Leave a reply